miércoles, 26 de octubre de 2011

Cazuela de Pescado

Ingredientes:
1 libra de pescado
3 platanos verdes rallados o licuados con poca agua
1/2 taza de mantequilla de mani
1 cebolla coloradas picadas en cuadritos
1 pimiento picado en cuadritos
1 tomate picado en cuadritos
1/2 tz de culantro picado
2 tzs de agua hirviendo
3 cdas de aceite
Sal, pimienta, comino y 1 sobre de sazon con achiote

Preparacion:
Hacer un sofrito con la cebolla, pimiento, culantro y agregar el sobre de sazon con achiote luego agregarle la mantequilla de mani y mover para incorporar todos los ingredientes, retirar del fuego y dividir a la mitad, en una olla grande a fuego medio poner la mitad del sofrito, el medio litro de agua hirviendo y sazonar con sal, pimienta y comino, cuando hierva fuertemente agregar el verde licuado y continuar revolviendo para que no se pegue, cocinar hasta que espese y retirar del fuego. Cortar el pescado en trozos grandes y aliñarlos con sal y pimienta, cocinar el pescado en la otra porcion del refrito sin que se deshaga, en el fondo del recipiente que se va a llevar al horno poner un poco de achiote y verter sobre el la mitad del cocido de verde, en el medio colocar el pescado y tapar con el resto de la preparacion del verde, regar sobre la superficie un chorro de achiote y hornear a 400 grados F durante 35 minutos hasta que dore, servir caliente con arroz blanco y maduritos fritos

Sango de Choclo con Camarones

Ingredientes:
1 libra de camarones con su cascara
1 lata de choclo licuado con 1/2 tz de leche
1 cebolla roja pequeña finamente picada
1 cda de cebolla blanca finamente picada
1/2 pimiento finamente picado
1/2 tomate mediano pelado y picado
1 cda de culantro picado
2 cdas de aceite
1 sobre de sazon con achiote
Sal, pimienta y comino al gusto


Preparacion:
Lavar bien los camarones y hervir por 8 minutos, cernir el agua de la coccion, pelar los camarones y dejar aparte, hacer un refrito con el aceite, las cebollas, pimiento, tomate y culantro, condimentar con sal, pimienta, sazon y comino, a este refrito agregarle el agua de los camarones y mientras hierve agregar el choclo que licuamos con la leche y cocinar sin dejar de mover hasta que espese, retirar del fuego agregar los camarones y si desean un poco mas de culantro, servir con arroz blanco y maduritos fritos. 

Torta de Choclo

Ingredientes:
6 latas de choclo sin su jugo
4 huevos
1/2 tz de mantequilla
1 cda de sal
1 cda de azucar
1 tz de queso fresco o mozzarella


Ingredientes:
Licuar en dos partes todos los ingredientes hasta que tenga una consistencia homogenea, rectificar la sazon y hornar en un refractario enmantequillado por 45 minutos a 375 grados F

Fritada

Ingredientes:
4 libras de carne de cerdo cortada en cubos
4 ramas de cebolla blanca picada
6  dientes de ajo machacados
1/2 tz de culantro picado
1 botella de cerveza
Sal y comino al gusto


Ingredientes:
En una sarten grande poner todos los ingredientes a cocinar, mover constantemente hasta que los liquidos se consuman y con su misma grasa se dore, servir con maduro frito, mote, arroz blanco y salsa criolla de cebolla.

Filetes de Lenguado con Espinaca

Ingredientes:
8 filetes de lenguado (flounder) o tilapia
jugo de 1 limon
1 tz de agua
4 cdas de margarina
3 cdas de maicena
3 yemas de huevo
2 tzs de espinacas cocidas
1 lata de leche evaporada
1 tz de queso parmesano rallado
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto


Preparacion:
En un pyrex colocamos los filetes de pescado y sazonamos con sal, pimienta, el jugo del limon, el agua y una cucharada de margarina, cubrimos con papel aluminio y hornear a 375 grados F por 10 minutos, retiramos del horno y ponemos los filetes en otro refractario, mezclamos el jugo de los filetes con la leche evaporada, aparte en una olla pequeña derretimos la margarina, le agregamos la maicena y el jugo que mezclamos con la leche evaporada cocinamos sin dejar de mover para que no se hagan grumos, a esta salsa le vamos a agregar las yemas fuera del fuego, verificamos la sazon y le anadimos una pizca de nuez moscada y la mitad del queso rallado, ahora volvemos al refractario donde tenemos los filetes de pescado hornados y cubrimos con la espinaca, la salsa que preparamos y el queso parmesano y la margarina restante, gratinamos en el horno a una temperatura de 400 grados F por 15 minutos hasta que dore.

Dorado Gratinado

Ingredientes:
2 libras de dorado (4 filetes)
4 papas crudas
2 hojas de laurel
1/2 tz de queso parmesano
1/2 tz de crema de leche
1/2 tz de mantequilla
1/4 tz de harina
2 tzs de caldo de pollo
1 cebolla perla mediana
Sal y pimienta al gusto
Hojas de albahaca o perejil picado para decorar


Preparacion:
Condimentar los filetes de pescado y dejar a un lado, aparte pelar las papas y cortarlas en rodajas finas, sazonarlas con sal y pimienta, de la misma forma picar la cebolla, aparte en una olla pequeña derretir la mantequilla, agregar la harina, revolver para que no se formen grumos y agregar poco a poco el caldo de pollo y dejar cocinar por unos 25 minutos hasta que espese sin dejar de mover para que no se pegue o formen grumos, ahora en un pyrex empezaremos a hacer capas de la siguiente forma, primero ponemos las papas en rodajas, luego las cebollas y por ultimo los lomos de pescado, bañar con la salsa que preparamos, la crema de leche, las hojas de laurel y el queso parmesano, hornear por alrededor de 1 hora y hasta que dore, al servir decorar con las hojas de albahaca o perejil picado.

Crema de Brocoli

Ingredientes:
2 ramos de brocoli
1 cebolla mediana 
1 rama de apio cortado en cuartos
2 tzs de leche
1 cubo de caldo de pollo
2 tzs de agua
Queso mozzarella rallado al gusto
Sal y pimienta al gusto


Preparacion:
Refreir la cebolla y el apio hasta que se doren, luego agregar el cubo de caldo de polo, el agua y el brocoli picado, dejar cocinar por 10 minutos, agregar la leche y dejar cocinar por 5 minutos mas, licuar con cuidado porque esta caliente, servir enseguida espolvoreando el queso en cada porcion al servir

Sopa de Cebolla

Ingredientes:
2 cdas de mantequilla
8 cebollas (perla) finamente picada (juliana)
1 cta de azucar
1 cta de harina
4 tzs de caldo de carne
1 flauta de pan frances
1/2 tz de queso cheddar
sal y pimienta al gusto


Preparacion:
Calentar la mantequilla en una olla, agregar la cebolla, el azucar y sofreir hasta que dore, agreagar la harina y el caldo poco a poco para que no se hagan grumos, dejar cocinar por 30 minutos con la olla tapada. Aparte cortar el pan en rodajas y tostarlo, en platos soperos para horno, verter la sopa caliente y cubrir con la rodaja de pan y el queso, gratinar y servir enseguida.

Sopa de Garbanzos

Ingredientes:
1 cda de aceite de oliva
2 salchichas estilo italiano sin la piel
5 dientes de ajo
1 tz de tomates picados con su jugo
1/2 tz de tocino picado
1 cdta de comino
2 latas de garbanzos en su jugo
2 cubos de caldo de pollo
2 tzs de agua
2 cdas de culantro picado
Sal al gusto


Preparacion:
En una olla grande calentar el aceite de oliva y sofreir la salchicha con el tocino y el ajo hasta que doren, agregar los tomates, el comino y dejar cocinar por alrededor de 15 minutos a fuego medio sin dejar de revolver para que no se pegue, luego agregar las dos latas de garbanzos con su jugo, los cubos de caldo de pollo, el agua y dejar que hierva, bajar el fuego y dejar cocinar por 15 minutos, antes de retirar del fuego rectificar la sal y agregar el culantro.

Sopa de Lentejas

Ingredientes:
2 tzs de lentejas
2 cdas de aceite de Oliva
1 cebolla mediana finamente picada
2 tzs de espinaca fresca
1 cda de comino
1 cta de jugo de limon
2 cubos de caldo de pollo
4 tzs de agua
2 cdas de culantro picado
Sal al gusto
Chifles (mariquitas) al gusto para decorar

Preparacion:
En una olla grande cocinar las lentejas con 5 tazas de agua hasta que hierva, bajar la temperatura a fuego medio y dejar cocinar por 30 minutos, aparte en una sarten calentar el aceite de oliva y refreir la cebolla junto con el ajo por 10 minutos, agregar la espinaca, los cubos de caldo, el comino y la sal y dejar que todos los ingredientes se integren, volcar esta mezcla en la olla de las lentejas y poner al fuego por 15 minutos mas, antes de retirar del fuego agregar el culantro picado y el jugo del limon.
Servir con chiflecitos (mariquitas)

Tips de medidas

Un simple recordatorio para el momento de medir, requerden que en pasteleria tenemos que ser exactos a la hora de medir los ingredientes:


HARINA                          125 Grs. 1 taza
                                     10 Grs. 1 Cucharada

ARROZ CRUDO                225 Grs. 1 taza
AZÚCAr                          200 Grs. 1 taza
AZÚCAR GLASS               170 Grs. 1 taza
MANTEQUILLA                 200 Grs. 1 taza
PASITAS                         160 Grs. 1 taza
NUEZ PELADA                 100 Grs. 1 taza
MAIZENA                        160 Grs. 1 taza
CLARAS                          6 a 8 1 taza
LÍQUIDOS                       240 Mls. 1 taza
GRENETINA                    8 Grs. 1 Cda. sopera
1 ONZA                         28.7 Grs

Al referirnos a taza en cualquier receta sera siempre una taza de medidas.
Una Cucharada (Cda.), es una cucharada sopera.
Una Cucharadita (cdita), es una cucharadita cafetera.
Una pizca, lo que se toma entre dos dedos
Un Manojito, lo que se toma formando circulo entre el dedo indice y el pulgar.

Torta de duraznos

Ingredientes:
1 lata duraznos en almibar
2 cdas.jugo de limon
2 cdas. polvo hornear
3 huevos
100 gr.coco rallado
250 gr.harina
250 gr.azucar
250 gr.mantequilla


Preparacion: 
Batir el azucar con la mantequilla, añadir los huevos uno a uno revolviendo despues de cada adicion, añadir las 3/4 partes del coco y mezclar, majar los duraznos sin el almibar con un tenedor y agregar a la preparacion anterior, añadir la harina tamizada (cernida) con el royal. Enmantecar y enharinar un molde y cocinar en horno a 200 grados C  (400 grados F).
Mezclar el almibar con el jugo del limon y cuando la torta este lista verter por encima la preparacion, dejar en el horno apagado por media hora y luego espolvorear con el resto del coco rallado.

Torta de manjar (dulce de leche)

Ingredientes:



100 grs. mantequilla
3 huevos
Harina leudante (la que absorva)
1 taza de azucar
1 taza de coco
Quaker (avena)(opcional)
1 taza de coco


Preparacion:
Se derrite la mantequilla y se deja enfriar, una vez hecho esto se le agregan 2 huevos y se bate. Luego se le pone la cantidad de harina que absorva hasta formar una masa. Se extiende sobre una tartera. Aparte mezlar 1 huevo, 1 taza de azucar, 1 taza de coco, y el quaker.
A la masa extendida se la cubre con manjar y sobre el se pone la mezcla anterior. Cocinar a fuego medio hasta que se torne dorada la parte de arriba.

Torta Mojada de Durazno

Ingredientes:
1 tz. de margarina
2 tzs. de azucar
3 tzs. de harina
4 huevos
1 tz. de jugo de durazno
Para el baño:
1 tz. de jugo de durazno
1 tz. de vodka
1 tz. de azucar
Crema chantilly
Durazno en lata picados
Preparacion:
Precalentamos el horno a 350oF
Para preparar la torta, batimos la mantequilla con el azucar hasta que este cremosa
Agregamos los huevos uno a uno, la harina cernida y el jugo de durazno
Ponemos la preparacion en un molde engrasado y enharinado y lo llevamos al horno durante 45 minutos o hasta introducir un palillio y que salga limpio
Para el baño, ponemos a hervir todos los ingredientes hasta que tengamos una miel ligera
Sacamos la torta del horno y la dejamos enfriar un poco, desmoldamos y bañamos con la miel
Decoramos con Crema Chantilly y duraznos

Torta de Naranja

Ingredientes:


Una taza y media de harina 0000
60 grs. de mantequilla

escencia de vainilla un chorrito
ralladura y jugo de una naranja

una taza de leche

polvo para hornear una cucharadita
200 grs. de azucar
3 huevos

Preparacion:
Batir en un bowl, el azucar con la manteqilla pomada, luego incorporar los huevos, la escencia de vainilla, la ralladura de naranja y su jugo, mientras vas batiendo, agregar la harina con el polvo de hornear, y la leche, luego enmantecar y enharinar un molde,poner dentro de este la preparacion llevar a horno 180º proximadamente 40 minutos, probar con un cuchillo, si sale mojado todavia le falta, si sale seco la torta ya esta lista.



Queso de Leche (Flan)

Ingredientes:


8 huevos

4 Tzs de Leche

1 lata de leche condensada

1 lata de leche evaporada

1 cda de esencia de vainilla

1/2 tz de azucar

Para el caramelo

1tz de azúcar


Preparación:

  • En una ollita pequeña ponemos la taza del azúcar  a derretir hasta formar el caramelo, esto nos tomara mas o menos unos 7 minutos, luego de eso volcamos este caramelo y cubrimos con cuidado el molde que utilizaremos para hornear el queso de leche.
  • Precalentamos el horno a 375 grados F.
  • En un bowl batimos el resto de los ingredientes y volcamos sobre el molde que tenemos con el caramelo y horneamos a baño Maria por una hora o hasta que al incertar un palillito salga limpio, dejamos enfriar, refrigeramosy volcamos el flan en la fuente en donde lo vamos a servir.
  • Listo ahora si ¡a disfrutar!

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