jueves, 17 de enero de 2013

Pavo Relleno

Ingredientes


Para el pavo:
1 pavo (de 10 a 12 libras)
Sal, pimienta y comino al gusto
¼ de taza de Jugo de Limón
4 cdas de achiote
4 cdas de culantro picadito
4 cubitos de caldo de pollo diluidos en dos tazas de agua caliente (reservar para la hora de hornear)

Para el relleno:
6 rodajas de pan blanco, picado en cubos
¾ de taza de leche
1 manzana pelada y picada en cuadritos
¼ de taza de mantequilla
1 cebolla grande picada en cuadritos
1 libra de carne molida de chancho
½ taza de Vino Blanco
½ taza de pasas doradas
2 huevos duros picaditos
1 cubito de caldo de pollo
2 cdas de culantro picadito
1 cda de achiote
Para la salsa:
-Jugo del pavo después de horneado
2 cdas de harina

Preparación
Para el pavo:
Lavamos el pavo y secamos con papel toalla, lo colocamos en una bandeja y le rociamos el achiote frotándolo por todos lados hasta cubrirlo bien tanto por fuera como por dentro, esto nos servirá para que los aliños se adhieran a la piel del pavo, luego frotamos los aliños (sal, pimienta y comino), le rociamos el jugo de limón, lo cubrimos con plástico y lo dejamos en la refrigeradora adobando toda la noche.
Al día siguiente pre-calentamos el horno a 375° F. sacamos el pavo de la refrigeradora y lo pasamos al molde en el que lo vamos a hornear, verificamos la sazón y dejamos fuera hasta que estemos listos para rellenarlo y hornearlo.

Para el relleno:
En un recipiente combinamos el pan, la leche y la manzana picada, majamos con las manos para que el pan se desbarate y absorba la leche, calentamos un sartén grande a fuego medio y añadimos la mantequilla una vez derretida refreímos la cebolla hasta que dore y le agregamos la carne molida y sazonamos con el resto de los ingredientes menos el vino, las pasas y los huevos, dejamos que se dore nos tomara unos 15 minutos, chequeando siempre que no se nos seque, ahí agregamos el vino y dejamos cocinar como por unos 5 minutos mas hasta que el alcohol del vino se evapore, luego agregamos las pasas, el pan remojado y dejamos cocinar por unos 5 minutos mas hasta que se mezclen todos los sabores, por ultimo agregamos los huevos rectificamos la sazón y apagamos la hornilla, dejamos que el relleno se enfrié.
Una vez se haya enfriado el relleno con una cuchara grande, procedemos a rellenar el interior del pavo, atamos las patitas y colocamos las alitas detrás de la espalda, rociamos el pavo con el caldo de pollo (producto de la mezcla de los 4 cubos en 2 tazas de agua) metemos al horno y dejamos cocinar el pavo teniendo en cuenta bañarlo con su propio jugo cada media hora, hasta que el termómetro indique una temperatura de 165º F (el termómetro se debe colocar entre el muslo y la pechuga, sin tocar el hueso), aproximadamente 2 horas y media a 3 horas. Sacamos el pavo del horno y lo dejamos reposar por una media hora cubierto con papel de aluminio.

Para la salsa:
En una ollita mediana ponemos a hervir el jugo del pavo con la harina removiendo constantemente hasta conseguir una mezcla suave, espesa y de un color dorado.
Servimos sobre una fuente decorada con lechugas, junto con el relleno y la salsa.

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